Giornate agrotecniche 4.0 Avezzano: innovazione, ambiente, alimentazione

Condividi:

Sabato 18 e domenica 19 maggio, dalle ore 10:00 alle ore 18:00, l’Istituto Agrario Serpieri di Avezzano in via Buonarroti 1 aprirà le porte a tutti con ingresso libero e darà il via a questo importante percorso culturale di attualità: le giornate agrotecniche dedicate interamente all’innovazione, all’ambiente e all’alimentazione.

Saremo presenti e parte attiva in entrambe le giornate, sia con il punto corner dedicato all’orientamento sia con l’intervento del nostro docente Prof. Lugi Di Camillo sabato alle 10:00.

DETTAGLIO DELLE GIORNATE AGROTECNICHE:

SABATO 18 maggio 2024

  • ore 9:45 Inaugurazione del nuovo laboratorio di trasformazione agroalimentare e del laboratorio di micropropagazione
  • ore 10:00 Apertura del convegno “Innovare per un futuro sostenibile: ambiente, alimentazione e progresso”
  • Saluti istituzionali

INTERVENTI:

  1. “La micropropagazione per il risanamento e il recupero delle colture di interesse ecologico e agronomico” laboratorio di kicropropagazione e microbiologia ambientale, sezione di Scienze Ambientali-MeSVA, Università degli Studi del L’Aquila – Pace L., Pellegrini M., Farda B.
  2. “Dall’orticoltura tradizionale alla produzione di alimenti funzionali e nutraceutici”. Prof. Lugi Di Camillo, ITS Academy Sistema Agroalimentare di Teramo.
  3. “Le tecnologie nelle trasformazioni agroalimentari 4.0” Dott.ssa Amedea Visone.
  • ore 12:00 “Letture in musica” presso il giardino roccioso
  • ore 12:30 “Aperitivo in vigna”
  • ore 15:30 “L’eco-Commedia” del Serpieri
  • ore 15:30 “Tecniche di innesti” a cura dell’associazione Tutela IGP della Castagna “Roscetta” della Valle Roveto
  • Workshop FlyDrone/BioPlanet “Trasformazione digitale ed ecosostenibile: l’agricoltura passa attraverso i droni”. Dimostrazioni pratiche.
  • ore 16:30 Dimostrazione Scuola Tartufi Majella
  • ore 17:00 Caffè letterario nel giardino roccioso dell’istituto
  • ore 18:00 “Pizza e vino: gli straordinari prodotti dei lieviti” degustazione di vini e prodotti da forno.

DOMENICA 19 maggio 2024

  • ore 10:00 apertura laboratori
  • ore 10:15 Workshop -“Tecniche di innesti” a cura dell’associazione Tutela IGP della Castagna “Roscetta” della Valle Roveto
  • ore 10:30 Workshop – Progetto Erasmus+ COACH – “il Coaching scolastico. Il partenariato di cooperazione COACH”
  • In collaborazione con MArsicaland – Festival diffuso dell’agroalimentare
  • ore 11:15 Inaugurazione mostra iconografica “Fucinoland” a cura di Alessandra Condello e Francesco Scipioni
  • ore 11:30 Conferenza – “Le potenzialità del sistema agroalimentare verso un progetto retro innovativo della Marsica” – Prof. Ernesto Di Renzo antropologo, Università Tor Vergata
  • ore 12:00 L’aperitivo del Serpieri con presentazione delle tecniche enologiche applicate per la produzione del vino rosato “Capo La Costa” vincitore del primo premio al Concorso Nazionale degli istituti Agrari, “Bacco e Minerva 2024”
  • ore 16:00 Workshop FlyDrone/BioPlanet “Dimostrazioni pratiche con droni”
  • ore 16:30 Dimostrazioni prodotti caseari filati Azienda agricola zootecnica Cianflocca Vincenzo
  • ore 17:00 “Progetto e-commerce dei prodotti agricoli “Coop. Agricoltori Custodi Abruzzasi srl
  • ore 17:15 “Tecniche di Innesti” a cura  dell’associazione Tutela IGP della Castagna “Roscetta” della Valle Roveto
  • ore 18:00 saluti e concerto di chiusura della manifestazione.

Nel corso di entrambe le giornate e per l’intera durata della manifestazione saranno sempre accessibili:

  • la FIERA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
  • LA FIERA DEGLI ANIMALI DA CORTILE
  • ESPOSIZIONE DI MACCHINE PER LA’GRICOLTURA
  • BEST FLOWER CORNER
  • ERASMUS+ CORNER
  • ANGOLO DELL’ORIENTAMENTO: Università del territorio, ITS Academy

Guarda il programma https://www.itsagroalimentarete.it/wp-content/uploads/2024/05/giornate-agrotecniche-avezzano-2024-2.jpeg

 

 

 

Altre notizie