Iscriviti on line
ITS Academy Agroalimentare Teramo
Biennio 2025–2027
Requisiti per l'iscrizione
- Diploma di scuola secondaria superiore
- È possibile presentare domanda di iscrizione anche prima del conseguimento del diploma; in tal caso, l’iscrizione sarà perfezionata successivamente con l’integrazione della documentazione mancante.
Prima di iscriverti
Assicurati di avere a portata di mano i seguenti documenti che dovrai allegare:
- Curriculum Vitae in formato Europass, il cui modello è disponibile sul sito https://europa.eu/europass/eportfolio/screen/cv-editor?lang=it, debitamente datato e corredato dalla dichiarazione dell’autenticità dei dati dichiarati, ai sensi del D.P.R. 28 dicembre 2000, n. 445 e s.m.i. recante la liberatoria al trattamento dei dati personali ai sensi del Regolamento (UE) 27 aprile 2016, n.679;
- Copia di un documento di identità in corso di validità;
- Copia del diploma di Scuola Secondaria Superiore o Certificato del diploma rilasciato dall’Istituto Scolastico oppure Dichiarazione sostitutiva di certificazione del diploma o Dichiarazione sostitutiva di atto notorio in cui si attesta che il diploma sarà conseguito entro l’a.s. 2024-2025. Puoi scaricare il modello della Dichiarazione qui.
- Documentazione relativa a ulteriori titoli (certificazioni informatiche, linguistiche, etc.);
- Documentazione relativa a condizioni di vulnerabilità
- Dichiarazione di equipollenza per i titoli conseguiti all’estero
Per conoscere tutti i dettagli relativi ai requisiti, modalità di selezione e documentazione da presentare, puoi scaricare il bando ufficiale al seguente link:
👉 Clicca qui per scaricare il Bando di iscrizione ai percorsi ITS Academy
I percorsi formativi
Tecnico Superiore per la valorizzazione digital e green delle produzioni agroalimentari
Una figura professionale tecnica, altamente specializzata, in grado di:
- progettare le attività volte alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento ai prodotti locali, tradizionali e ai beni enogastronomici e di tutti i prodotti generati nell’ambito dell’economia circolare sottesa;
- identificare il posizionamento del prodotto, il target ed il mercato di riferimento;
- individuare e utilizzare/valorizzare i canali di vendita e di distribuzione più idonei ed innovativi;
- sviluppare l’E-commerce realizzando piani di social media marketing;
- ottimizzare la logistica e l’uso di packaging ecocompatibili;
- supportare la progettazione della promozione e comunicazione, anche mediante web per promuovere l’intera filiera a livello nazionale e internazionale in stretto rapporto con enti territoriali e nazionali;
- rilevare i gusti e le preferenze dei consumatori mediante ricerche on desk ed on field ed elaborare i relativi report;
- rilevare la customer satisfaction ed elaborare risultati;
- utilizzare soluzioni innovative per raccogliere dati che migliorino i processi e i prodotti e per analisi predittive degli impatti generati dall’introduzione di nuovi prodotti/processi rispetto alla sostenibilità ambientale e alimentare sul territorio;
- definire e gestire i K.P.I. (Key Performance Indicator) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare la segmentazione dei target e per comprendere l’impatto generato sulla sostenibilità dell’ecosistema.
Tecnico Superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi
Una figura professionale tecnica, altamente specializzata, in grado di:
- gestire il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative;
- verificare la funzionalità degli impianti tecnologici;
- valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti innovativi;
- verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure e agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente;
- coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni agroalimentari;
- applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti;
- coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati;
- definire e gestire i Key Performance Indicator (K.P.I.) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare i controlli e garantire il minimo impatto sull’ecosistema.
MODULO DI ISCRIZIONE
per l'ammissione ai percorsi ITS
1. Esperto in Marketing e Comunicazione nell’Agrifood
Tecnico Superiore per la valorizzazione digital e green delle produzioni agroalimentari
2. Esperto in Innovazione della Produzione Agroalimentare
Tecnico Superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi
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