FAQ

Domande Frequenti

L’Istituto Tecnologico Superiore (ITS) organizza un percorsi post diploma che offre una formazione tecnica altamente qualificata per entrare da subito nel mondo del lavoro.

I corsi ITS vengono realizzati in collaborazione con le imprese, le università, i centri di ricerca e gli enti locali per sviluppare nuove competenze in aree tecnologiche considerate strategiche per lo sviluppo economico e per la competitività del Paese.

L’Istituto Tecnologico Superiore per l’Agroalimentare di Teramo è un polo d’eccellenza impegnato nella formazione post-diploma, è parte integrante della Rete Nazionale degli Istituti Tecnici Superiori riconosciuti dal MIUR, della Rete Agri ITS e del Sistema ITS Abruzzo.

Il Biennio formativo 2022-2024 sarà focalizzato sulle attuali tematiche della Digital transformation e delle politiche Green.

Digital: Saranno affrontate tematiche attuali come l’attenuazione del digital divide nelle piccole e medie imprese agroalimentari abruzzesi e le aziende a conduzione familiare che sono in ritardo sul processo di digitalizzazione perdendo competitività sia sul mercato nazionale che estero.

Agli studenti verranno fornite le adeguate competenze tecnologiche per aiutare concretamente le aziende ad abbracciare le possibilità offerte dalle nuove tecnologie digitali 4.0 e rimanere competitivi in un mondo sempre più interconnesso.

Green: In linea con le strategie dettate dal Green Deal UE, parte della formazione frontale in aula sarà orientata fornire le informazioni utili per contrastare i cambiamenti climatici e il degrado ambientale in contesti lavorativi. Normative nazionali e comunitarie a supporto della transizione ecologica, tecnologie e processi produttivi innovativi, a basso impatto ambientale e con un minore consumo di risorse e materie prime.

Il percorso come “Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari” mira alla formazione di una figura professionale tecnica, altamente specializzata nell’ambito dell’internazionalizzazione e del marketing agroalimentare ed enogastronomico

Il percorso formativo come “Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari” si articola su due annualità per un monte ore totale di 1800 ore, suddivise in didattica frontale, laboratori, formazione a distanza (FAD) e attività di stage/tirocinio.

All’interno di tale monte ore possono essere organizzate attività formative fuori regione e/o all’estero con partner ed aziende convenzionate e non, nonché attraverso la partecipazione al Programma Europeo Erasmus Plus.

Le attività di stage/tirocinio si svolgono presso aziende/enti operanti nel settore agroalimentare convenzionati con la Fondazione ITS Teramo in Italia e/o all’estero.

Al termine dell’intero percorso di formazione, i futuri Tecnici Superiori per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari avranno acquisito un ampio ventaglio di competenze che consentiranno loro giocare un ruolo fondamentale sia all’interno di grandi e strutturate realtà aziendali così come nelle piccole e medie imprese che costellano il territorio regionale o anche come consulenti indipendenti.

Il programma didattico spazia dalle conoscenze delle principali filiere agroalimentari abruzzesi (vino, olio, cereali e leguminose, latte e formaggi, carne e derivati), delle tecnologie e dei processi produttivi applicati sia in contesti artigianali che industriali. Sicurezza alimentare e sistemi di gestione per la qualità (DOP, IGP, SGT, ecc.), e certificazioni ambientali.

Principi di economia e gestione d’impresa, comunicazione e marketing agroalimentare orientato principalmente al web, tecniche e strategia di vendita, e-commerce strategy e social media management.

Principali normative di riferimento, comprensione del sistema di organizzazione della logistica e del trasporto delle merci sia all’interno del territorio comunitario europeo che all’estero.

Approfondimenti sull’industria 4.0 e la digital transformation delle imprese agroalimentari.

Ecosostenibilità aziendale ad ampio spettro dall’applicazione di tecnologie per l’abbattimento dei consumi energetici e di risorse fino al confezionamento dei prodotti con packaging ecologici e a basso impatto ambientale.

A conclusione del percorso è prevista una verifica finale delle competenze acquisite dagli studenti e viene rilasciato Il Diploma di “Tecnico Superiore” (5° Livello EQF), rilasciato dal MIUR e valido per tutto il territorio dell’Unione Europea.

Il corso di “Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari” dell’ITS Agroalimentare di Teramo, per un corretto inserimento nel mondo del lavoro oltre a rilasciare il Diploma di Tecnico Superiore, offre la possibilità di conseguire certificazioni di primario interesse:

Certificazione informatica EIPASS

Per gli studenti che ne fanno richiesta sarà possibile sostenere gli esami per ottenere la certificazione informatica EIPASS che attesta il possesso delle competenze digitali.

Certificazione di lingua inglese

Grazie alla collaborazione con il CLA (Centro Linguistico di Ateneo) dell’Università degli studi di Teramo è possibile preparare e sostenere l’esame per ottenere le certificazioni internazionali CAMBRIDGE (A2-KET, B1-PET, B1- Business English, B2-FCE, B2-Business English , C1- CAE)

Attestato HACCP

L’attestato HACCP è obbligatorio per tutti i professionisti che operano nel settore alimentare e serve per certificare che il lavoratore possiede le necessarie conoscenze e competenze in materia di sicurezza ed igiene alimentare.

Attestato di Sicurezza sul lavoro

L’attestato sulla sicurezza nei luoghi di lavoro conferma la corretta formazione sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.

La Fondazione ITS Agroalimentare di Teramo può contare su oltre 100 aziende convenzionate che negli anni hanno accolto e formato gli studenti nelle attività strettamente legate al proprio settore in linea con il percorso di studi; molti dei quali, al termine del ciclo di studi, sono stati richiamati dalle aziende stesse per  iniziare un nuovo percorso lavorativo come Tecnici Superiori per l’Agroalimentare!

I partner convenzionati coprono diversi ambiti del settore agroalimentare:

  • Filiera dell’olio
  • Filiera del vino
  • Filiera cerealicola
  • Filiera della pasta e del pane
  • Filiera della carne e degli insaccati
  • Filiera casearie, Latte e formaggi
  • Filiera dolciaria
  • Filiera dei Liquori e distillati
  • Filiera della Birra Artigianale
  • Filiera agricola e
  • Ho.Re.Ca (Hotel, Bar, Ristoranti e Catering)
  • Igiene e Sicurezza
  • Ricerca e sviluppo

Per favorire l’accesso allo studio e alla formazione da sempre l’iscrizione e la partecipazione ai bienni formativi è completamente gratuita per tutti e senza nessun costo aggiuntivo per lo studente.

Sono previste specifiche borse di studio, per un importo massimo di 1.000€, attribuite in base alla valutazione del merito che verranno assegnate al termine del percorso ed eventuali rimborsi spese per gli studenti fuori sede.

A tutti gli allievi che ne faranno richiesta sarà offerta la possibilità di partecipare al Programma Europeo Erasmus+ e svolgere parte delle ore di stage presso aziende o enti convenzionati all’interno dell’Unione Europea.

La partecipazione al percorso formativo come “Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari” organizzato dalla Fondazione ITS Agroalimentare di Teramo prevede un minimo di 20 iscritti e fino a 30 posti destinati a giovani e adulti, occupati e/o disoccupati in possessori un diploma di istruzione secondaria, previo superamento della prova selettiva e un colloquio motivazionale.

La presentazione della domanda di iscrizione può essere inoltrata tramite una delle seguenti modalità:

1 – dal sito web: https://itsteramo.it

2 – inviando una email certificata all’indirizzo: its.agroalimentare.te@pec.it

3 – consegna a mano presso la sede della Fondazione ITS

4 – a mezzo raccomandata con avviso di ricevimento, al seguente indirizzo:
Presidente della FONDAZIONE ITS
Istituto Tecnico Superiore Nuove Tecnologie per il Made in Italy – Sistema Agroalimentare
Viale Giovanni Bovio, 55 – 64100 Teramo

Il bando e il modulo di iscrizione sono disponibili QUI.

Se non ci sono più dubbi