Biennio 2023-2025

Biennio 2023-2025

Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari

Obiettivo del percorso

Il percorso mira alla formazione di una figura professionale in grado di gestire sia il controllo qualitativo dei processi e prodotti di filiera, garantendo la conformità degli standard comunitari e nazionali, sia la valorizzazione dei prodotti agroalimentari in un’ottica digital e green, fornendo agli studenti:

  • competenze tecnologiche per aiutare concretamente le aziende ad abbracciare possibilità offerte dalle nuove tecnologie digitali dell’industria 4.0 e rimanere competitivi in un mondo sempre più interconnesso;

  • conoscenze per indirizzare e sostenere le aziende verso una trasformazione che garantisca prodotti alimentari sani, nutrienti e di alta qualità, prodotti nel rispetto della natura.

Profilo

Il Tecnico Superiore per la valorizzazione Digital e Green delle produzioni agroalimentari è in grado di gestire l’intero processo di commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroalimentari del Made in Italy, grazie a competenze integrate che coprono sia gli aspetti produttivi che quelli di marketing, comunicazione e gestione delle vendite. Può in questo modo sostenere efficacemente le strategie di internazionalizzazione delle imprese agroalimentari italiane.

Controlla la qualità dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari, gestisce le attività di commercializzazione dal punto di vista tecnico, giuridico ed economico, implementa le strategie di marketing e di comunicazione dell’impresa.

Finalità del corso e sbocchi occupazionali

La figura professionale formata è in grado di:

  • conoscere le filiere produttive del territorio;
  • valorizzare i prodotti agroalimentari legati al territorio;
  • svolgere valutazioni macroeconomiche e microeconomiche per scegliere un mercato target;
  • difendere le posizioni acquisite ed accrescere le quote di mercato del Made in Italy;
  • gestire l’intero processo di commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroalimentari del Made in Italy, grazie a competenze integrate che coprono sia gli aspetti produttivi che quelli di marketing, comunicazione e gestione delle vendite;
  • accompagnare i prodotti sul mercato estero;
  • sviluppare l’E-commerce realizzando piani di social media marketing;
  • acquisire competenze relative alla legislazione nel rispetto delle pratiche normativo – legali e doganali per l’import/export;
  • sostenere efficacemente le strategie di internazionalizzazione e del Green delle imprese agroalimentari italiane;
  • ottimizzare la logistica e l’uso di packaging eco-compatibili.
  • controllare la qualità dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari;
  • affiancare l’imprenditore nella ricerca di finanziamenti utili allo sviluppo dell’impresa ed all’innovazione della stessa.

Conoscenze, abilità e competenze

In termini di competenze professionali questa figura deve possedere le conoscenze e le abilità strettamente legate alle tecniche di produzione e commercializzazione delle produzioni agroalimentari italiane al fine di migliorare ed ottimizzare le strategie di gestione aziendale e marketing dei prodotti tipici del Made in Italy.

Percorso di studi

Il percorso formativo si articola su due annualità per un monte ore totale di 1800 ore, suddivise in didattica frontale, laboratori, formazione a distanza (FAD) e attività di stage/tirocinio. 

All’interno di tale monte ore possono essere organizzate attività formative fuori regione e/o all’estero con partner ed aziende convenzionate e non, nonché attraverso la partecipazione al Programma Europeo Erasmus + Azione KA1 – Mobilità per l’apprendimento individuale. 

Ore Attività
1.000
Didattica frontale / Attività di laboratorio / FAD
800
Stage / Tirocini Formativi
1.800
Ore totali

Le attività di stage/tirocinio si svolgono presso aziende/enti operanti nel settore agroalimentare convenzionati con la Fondazione ITS Teramo.

Attività Frontali: una parte delle ore formative d’aula potranno svolgersi in imprese e/o Enti e/o aziende convenzionate e non e potranno essere organizzate attività formative e Extraregionali o Internazionali attraverso la partecipazione al programma Europeo Erasmus + azione Chiave1 per la mobilità degli studenti.

 
Attività di Stage: Si svolgeranno presso aziende operanti nel settore agroalimentare convenzionate con la Fondazione ITS Teramo. Al fine di agevolare l’inserimento degli allievi nel mondo del lavoro potranno essere sostenute forme di assunzione in Azienda attraverso la sottoscrizione del Contratto di Apprendistato e di Alta formazione, demandando una parte della formazione alle Aziende che manifesteranno l’interesse ad assumere gli allievi con contratto di Apprendistato, ai sensi dell’art. 5 del Decreto Legislativo 167 del 14 settembre 2011.

Programmazione Didattica

Primo e Secondo Anno

Ambito Aree Moduli
Linguistico, Comunicativo e Relazionale
Competenze Trasversali
Accoglienza e Presentazione del Progetto Formativo
Orientamento e Bilancio delle Competenze
Tecniche di Personal Branding
Sicurezza sui luoghi di lavoro
Inglese
Allineamento all'Ingresso
Inglese laboratorio linguistico
Inglese Tecnico-Commerciale: Comunicazione Aziendale e Commerciale
Informatica
Informatica generale (Eipass)
Informatica applicata al Marketing e Strumenti di Web Marketing
E-commerce
Comunicazione nel Settore Agro-Alimentare
Principi di comunicazione
Giuridico, Economico, Organizzativo e Gestionale
Diritto
Normative nazionali e internazionali sui prodotti agroalimentari e sulla green economy
Privacy (GDPR 676/96)
Economia
Economia e gestione commerciale dell'azienda
Distribuzione e Logistica
Tecniche di vendita dei prodotti agroalimentari
Strategie e strumenti di internazionalizzazione
Marketing settore agroalimentare
Principi di marketing
Marketing territoriale dei prodotti agroalimentari
La redazione di un piano di marketing/comunicazione
Sistemi per l’Impresa 4.0
Start Up Management
L'industria 4.0 nell'agroalimentare
Innovazione di prodotto e di processo nel settore agroalimentare
Innovazione di prodotto e di processo digital e green nel settore agroalimentare
Ricerca e Siluppo per l'impresa agroalimentare
Scientifico e Tecnologico
Produzioni agroalimentari
Le tecnologie applicate alle produzioni agroalimentari
Introduzione alle produzioni agroalimentari abruzzesi
La filiera del vino
La filiera Olivicola-olearia
La filiera dei prodotti cerealicoli e delle leguminose da granella
La filiera dei prodotti caseari
La filiera della carne e derivati
Food packaging dei prodotti agroalimentari ed ecocompatibilità
Qualità e Sicurezza alimentare
Sistemi di gestione per la qualità e certificazione ambientale

Destinatari e requisiti di ammissione

Il percorso è destinato ad un massimo di 30 studenti tra giovani e/o adulti, occupati e/o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, che potranno accedere al percorso, previo superamento di una specifica selezione.

Tasse e indennità

La partecipazione ai percorsi formativi è completamente gratuita.

Sono previste anche agevolazioni economiche per gli studenti più meritevoli e per i partecipanti al progetto Erasmus+:

Borse di Studio per la valutazione del merito conseguito al termine del percorso per un importo massimo di € 1.000.

Contributo dell’Unione Europea a sostegno per i tirocini formativi aziendali all’estero con la partecipazione al programma di mobilità Erasmus+ K1 per importi definiti dall’Agenzia Nazionale Erasmus+.

Certificazioni in Itinere

Grazie alle convenzioni stipulate tra l’ITS Agroalimentare, l’Università degli studi di Teramo e I.I.S. “Di Poppa-Rozzi” di Teramo, gli studenti contestualmente al percorso del biennio possono conseguire:

  • Certificazione informatica EIPASS
  • Certificazione linguistica Cambridge

Certificazione Finale

A conclusione del percorso è prevista una verifica finale delle competenze acquisite dagli studenti e viene rilasciato Il Diploma di “Tecnico Superiore” (5° Livello EQF), riconosciuto dal MIUR e valido per tutto il territorio dell’Unione Europea.

Sedi di Attuazione

  • Sede legale della Fondazione ITS c/o Parco della Scienza di Teramo;
  • Istituti di Istruzione Superiore partner della Fondazione;
  • Università degli Studi di Teramo;
  • Sedi degli Enti di Formazione partner della Fondazione;
  • Sedi di altri soci fondatori;
  • Altri partner della Fondazione ITS Teramo, nonché aziende convenzionate e non, interregionali e/o Internazionali.